?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Члены РЕНАМО в Горонгоза, ноябрь 2012 г.
Члены РЕНАМО в Горонгоза, ноябрь 2012 г.

  Ситуация в Мозамбике напряженная. Правительство закрыло все возможности диалога с главной оппозиционной партией, которая теперь, кажется, рассматривает вариант возвращение к вооружённой борьбе.
  Рано утром 4 апреля, группа из примерно 200 членов РЕНАМО (или МНС, Мозамбикское Национальное Сопротивление, Resistência Nacional Moçambicana) главной оппозиционной партии, организовала встречу в городке Мушунге (Muxunguè), провинция Софала. Полиции (FIR) ворвалась в конференц-зал, чтобы разогнать людей с помощью слезоточивого газа. По слухам, погибла одна женщина.
  Ночью того же дня РЕНАМО атаковала штаб полиции, в том числе, чтоб освободить своих арестованных товарищей. Пять человек погибли (4 полицейских и член РЕНАМО) и 11 получили ранения.


Раненные полицейские при атаке РЕНАМО 5 апреля 2013 г.
Раненные полицейские при атаке РЕНАМО, Мушунге 5 апреля 2013 г.

  Политический дискурс РЕНАМО в последние несколько месяцев был следующим: если отношение правящей партии ФРЕЛИМО (Фронт Освобождения Мозамбика, Frente de Libertação de Moçambique) не изменится, мы вернемся к войне. В качестве первой цели, РЕНАМО и его глава, Афонсу Длакама (Afonso Dhlakama), хотят бойкотировать следующие местные выборы, назначенные на ноябрь. Но партия власти, ФРЕЛИМО, никогда не воспринимала эти угрозы всерьез.

  Государство показало примиренческую реакцию - министр юстиции, Бенвинда Леви (Benvinda Levi) в парламенте Мозамбика осудил действия FIR, заявив, что они не должны атаковать безоружных граждан. Президент Армандо Эмилио Гебуза (Armando Emilio Guebuza), выступая из Малави, отметил, что народ Мозамбика не может жить в атмосфере угроз РЕНАМО.
  Сам же Длакама сообщил, что партии пришлось реагировать на провокацию FIR.

Убитый член РЕНАМО при атаке полицейского участка в Мушунге 5 апреля 2013 г.
Убитый член РЕНАМО при атаке полицейского участка в Мушунге 5 апреля 2013 г. На заднем плане - конфискованные днём ранее велосипеды ренамовцев.

  Тем не менее, это событие является очень важным, в том смысле, что перестрелка между FIR и РЕНАМО обозначила некоторые скрытые политические проблемы. Во-первых, почему РЕНАМО решила в данный момент сконцентрировать своих людей, вместе с главой, в Горонгоза (Gorongosa), районе, в котором повстанцы долгие годы жили во время 16-летней войны против ФРЕЛИМО?
  Во-вторых - они имеют оружие. Это кажется совершенно невероятным сегодня, что процесс разоружения не был завершён, хотя он был четко прописан в Генеральном Мирном Соглашение в Риме в 1992 году.
  В-третьих, почему РЕНАМО решила бойкотировать следующие выборы?
  В-четвертых, почему FIR решила действовать против членов РЕНАМО таким жёстким способом (официальная версия звучит - отсутствие санитарных условий для сбора такого количества народа)?

  Можно попробовать кратко ответить на эти основные вопросы. Политическая ситуация у РЕНАМО очень сложна. И хотя она продолжает оставаться главной оппозиционной партией, кроме неё в парламенте Мозамбика присутствует оппозиционное Демократическое Движение Мозамбика (MDM), которое уже завоевало два важных города, Бейра (Beira) и Келимане (Quelimane) и считается сегодня единственной альтернативой ФРЕЛИМО.
  Гебуза закрыл почти все возможности для диалога с РЕНАМО, и ФРЕЛИМО обвиняется оппозиционными партиями, большей частью гражданского общества и независимой прессой в оккупации всей политической и экономической сфер в стране.
  В Мозамбике в настоящее время и ближайшие годы многие международные корпорация инвестируют в месторождения природного газа, Кабо Дельгадо (Cabo Delgado), и угля, Тете (Tete), что выводит РЕНАМО из участия в процессах добычи и распределения природных богатств. И это рассматривается ими как нарушение договорённости при подписании сторонами Мирного Соглашения.
  Таким образом, единственно возможным ответом является не политическое решение, а насилие. Кроме того, РЕНАМО продолжает поддерживать неопределённость - оно движение сопротивления или политическая партия? Конституция 1990 года, Генеральное Мирное Соглашения и первые всеобщие выборы 1994 года были реализованы при активном участии РЕНАМО, и кажется довольно любопытным, что один из главных пунктов этого Соглашения был проигнорирован.
  Это побуждает думать, что, во-первых, РЕНАМО всегда держал в голове возврат к вооружённой борьбе, и, во-вторых, что ФРЕЛИМО и международное сообщество были слишком терпимы к этой ситуации, или что они недооценили эту возможность.

Лидер РЕНАМО, Афонсу Длакама, 1991 г. Рhoto:Peter Strandberg
Лидер РЕНАМО, Афонсу Длакама, 1991 г. Рhoto: Peter Strandberg

  Но также можно и предположить, что последние события в истории Мозамбика могли разогреть затухнувший конфликт и могут привести к новой войне.
  Наиболее важным представляются президентские выборы 1999 года. РЕНАМО никогда не признавал эти результаты, полагая, что Длакама выиграл у своего соперника из ФРЕЛИМО, Жоакима Чиссано (Joaquim Alberto Chissano). В 2000 году во время демонстрации в провинции Кабо Дельгадо, организованной РЕНАМО, многие активисты были задержаны. 119 из них умерли в крошечной камере в Монтепез (Montepuez). Только два тюремных охранника были осуждены, но РЕНАМО прекратил свои демонстрации, несмотря на тяжесть этих двух фактов. Можно утверждать, что имело место «джентльменское соглашение» между Чиссано и Длакама, между ФРЕЛИМО и РЕНОМА, чтобы всех успокоить.
  Сегодня ситуация иная, в том смысле, что ФРЕЛИМО не считает РЕНАМО серьезной политической угрозой, поэтому партия власти может сконцентрировать все политические и экономические рычаги в своих руках без какой-либо формы обмена. Оттого столь бурная реакция оппозиции. Поэтому, РЕНАМО стремится разрушать здоровую политическую базу, созданную в Мозамбике в последние годы. И лучший и простой способ это сделать - бойкотировать выборы, основную форму выражения современной демократии.

  И главный вопрос сейчас звучит: вернётся ли Мозамбик к гражданской войне? Африканские политологи считают, что это очень маловероятно, учитывая желание глобального бизнеса вести торговлю в спокойной стране. Нет международных партнеров, которые позволят возврат к боевым действиям. США, Италия, Бразилия, Австралия, Норвегия, Англия, Индия, Китай и многие другие страны имеют большие интересы в Мозамбике. Длакама слишком «мал», чтобы перебить эти прочные экономические интересы развитых стран мира.
  Кроме того, во время 16-летней войны международные политические сценарии были другими. США и, особенно, режим апартеида Южной Африки были твердо заинтересованы в предоставлении РЕНАМО оружия и денег, чтобы уничтожить социалистический Мозамбик. Теперь, после окончания холодной войны. некому предоставлять эти ресурсы.
  Текущие внутриполитические обсуждения в Мозамбике заключаются в следующем: чтобы ФРЕЛИМО не захватывала все политические и экономические сферы страны. Всё-таки вопрос в Мозамбике стоит не в возвращении к войне, а в том, какой путь выберет правящая партия - "ангольскую модель" или же она хочет построить многообразное общество, основанное на публичной дискуссии?

Оригинал.