nekto_ypu (nekto_ypu) wrote,
nekto_ypu
nekto_ypu

Categories:

Переворот в Центральной Африке.

Бойцы коалиции Селека.

  В очередной раз в очередной африканской стране смена власти происходит путём переворота. Хотя в начале года были явные причины надеяться, что в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) вооружённая оппозиция и президент договорятся о мирном переходе.

  С декабря 2012 года альянс повстанцев «Селека» начал завоевание территории республики, и в январе этого года вплотную приблизился к столице Банги. Против них Африканский Союз спешно собрал и выставил несколько сот солдат миссии FOMAC (Многонациональные Силы Центральной Африки, Force Multinationale de l’Afrique Centrale). Повстанцы остановились около города Дамара (Damara), который АС назвал «красной линией».

Мухамед-Мусса Даффан и президент Франсуа Бозизе.
Один из лидеров «Селека», глава движения CPSK, генерал Мухамад-Мусса Даффан, и президент Франсуа Бозизе.

  В этой патовой ситуации начались переговоры, причём переговоры непрямые, а через квартет президентов Габона, Конго-Браззавиль, Чада и ДР Конго. От ЦАР договаривались три стороны: вооружённая оппозиция «Селека», чиновники от Бозизе и политическая оппозиция. Таким хитрым способом всё-таки удалось подписать Либревильское мирное соглашение от 11 января. Одним из пунктов которого было создание коалиционного правительства, где каждая из трёх сторон получит свои министерские портфели («Селека» досталось пять министерств из 27). А президент Бозизе сохранял свой пост до 2016 года.
  Но как это бывает в ЦАР, договорённости остались только на бумаге.

Бойцы коалиции Селека.
Бойцы «Селека», около город Дамара 21 февраля.

  В марте миссия FOMAC стала пробивать инициативу, чтобы повстанцы, как минимум, ушли из Дамара, а в идеале должны быть разбиты на 4 лагеря в разных городах. После переговоров 3 марта с участием премьера (от политической оппозиции) Николя Тиангайе (Nicolas Tiangaye),  элементы «Селеки» согласились покинуть город Дамара. Тем не менее, они выразили ряд претензий, которые почему-то не исполнялись из Либревильского соглашения: вывод войск ЮАР с территории ЦАР, освобождение некоторых элементов, захваченных Банги, выбор 3 мест расквартирования, вместо предложенных FOMAC четырёх.
  И хотя повстанцы отошли из Дамара в Сибут (Sibut), именно в этот момент произошёл перелом. Когда мятежники решили (или, как говорят аналитики, им дали добро их международные покровители), добить эту власть.

Премьер-министр Николя Тиангайе так и не смог примирить власть и повстанцев. 27 марта, Банги.
Премьер-министр Николя Тиангайе так и не смог примирить власть и повстанцев. 27 марта, Банги.

  5 министров от повстанцев были «задержаны» «Селекой» 17 марта 2013 в Сибут, где находился Генеральный штаб коалиции. Они были частью официальной миссии центрального правительства и международного сообщества, во главе Посредником в решении кризиса в Центрально-Африканской Республике, конголезцем Ноэлем Эссонго (Noël Léonard Essongo). С ним были только пять министров из «Селеки», а остальным отказано в поездке. Эти министры: Мишель Джотодья (Michel Am Nondroko Djotodia), вице-премьер и министр обороны; Мохаммед Мусса Даффан (Mohamed Moussa Dhaffane), министр водных и лесных ресурсов; Герберт Джоно Ахаба (Herbert Djono Ahaba), министр горных исследований; Амалас Амиас Гарун (Amalas Amias Haroun), министр торговли и Кристоф Газам-Бетти (Christophe Gazam-Betty), министр связи. Целью миссии было обсуждение мирного процесса и условий разоружения и демобилизации повстанцев.
  Но те выставили список из 11 требований. Был озвучен 72-часовой ультиматум для правительства, чтоб удовлетворить эти требования повстанцев. В противном случае, по их словам, они, не колеблясь, возьмут в руки оружие. Эти претензии, среди прочего, включают освобождение политических заключенных, признание армейских званий повстанцев, интеграцию 2000 мятежников в Центрально-Африканские вооруженные силы (Forces armées centrafricaines, FACA), немедленный уход южноафриканских войск и солдат Уганды, находящихся на территории, устранение постов контролируемых FACA и ополченцами, изменение состава правительства с предоставлением 10 министерских портфелей мятежникам. Повстанцы также выступают против сбора своих элементов в разных городах.
По словам свидетелей событий, повстанцы были очень сердиты на президента Франсуа Бозизе (François Bozizé), за его речь 15 марта на Complexe Sportif Barthelemy Boganda в Банги в присутствии молодежи, где он призвал молодых людей к сопротивлению против «Селека».

  Уход иностранных войск из ЦАР - часть соглашения в Либревиле. Но президент Бозизе считал, что ситуация с безопасностью в стране еще не достигла точки стабилизации, чтобы позволить отправку войск ЮАР. Еще одна претензия мятежников - посты со стороны ополченцев COCORA и COAC, причём, эти отряды участвуют в арестах гражданских лиц. В соответствии с Либревильскими соглашениями, эти ополченцы должны быть распущены.

  Со своей стороны, президент ЦАР, через пресс-секретаря Гастона Макузангба (Gaston Mackouzangba) 19 марта заявил: «Власть не будет вести переговоры на этой основе, мы не можем обсуждать с пистолетом у головы». Но в последний день ультиматума повстанцев Президент Франсуа Бозизе освободил политических заключенных, отменил посты армии и комендантский час. Два постановления были обнародованы 20 марта 2013. Несмотря на эту уступку, штаб повстанцев сообщил, что «эти приказы поступают слишком поздно, и мы просто требуем уход главы государства с поста».

Начальник штаба «Селека» генерал Исса Иссака, справа, и глава операционных действий генерал Арда Хакума, слева. Дамара, 18 января 2013.
Командовавшие взятием столицы - Начальник штаба «Селека» генерал Исса Иссака (Issa Issaka), справа, и глава операционных действий генерал Арда Хакума (Arda Hakouma), слева. Дамара, 18 января 2013.

  22 марта повстанцы перешли «красную линию» - вошли с боями в город Дамара и двинулись в сторону столицы Банги. Ранее, 20 марта, с окончанием ультиматума, повстанцы взяли город Боссангоа (Bossangoa), а 21 марта - Бука (Bouca) и Батангафо (Batangafo). Тем самым, они себе обеспечили второй путь на столицу. Премьер-министр Николя Тиангайе (Nicolas Tiangaye) укрылся на базе FOMAC в Мпоко (Mpoko). Произошла первая стычка с южно-африканцами (SANDF), повстанцы утверждают, что убили 35 интервентов, но пока подтверждений нет.
  23 марта захвачены города Боссембеле (Bossémbélé) и Боали (Boali). Идёт сражение между повстанцами и армией около Дамара. Начались столкновения между повстанцами и южноафриканскими войсками, расположенными на дороге Сибут-Дамара-Банги, в 55 км от столицы. 200 солдат столкнулись с повстанцами численностью более 3 000 человек, бой продолжался 13 часов. Позже стало известно, что 13 солдат были убиты (Первый Десантный Батальон, их имена), 27 солдат были ранены и 1 солдат пропал без вести (Lance Corporal Makwenkwe Daniel Tats, позже найден живым). Это были самые большие потери ЮАР в последние 20 лет.
  Уже в этот день повстанцы вышли на окраины Банги. Президент Бозизе в спешке бежал из страны на вертолёте с двумя сыновьями в город Батури (Batouri), Камерун. Настолько спешил, что не захватил с собой одежду и личные вещи. Некоторые члены органов государственной власти, должностные лица режима Франсуа Бозизе и его родственники бежали через реку Убанги в город Зонго (Zongo), ДР Конго.
  24 марта город Банги взят повстанцами. Один из их лидеров,  Мишель Джотодья, провозгласил себя президентом ЦАР. В боях за город 24 марта Красный Крест насчитал  78 трупов и 200 раненных, включая гражданских лиц.
  25 марта Африканский Союз приостановил членство Центрально-Африканской Республики и ввел запрет на поездки и заморозил активы лидеров повстанческой группировки «Селека».





  В эти же дни, Франция укрепила своё военное присутствие в ЦАР -  развернув дополнительно 550 солдат, доведя их число до 1200.
  В столице остро встала проблема мародёров. Кроме самих жителей, по слухам, этим промышляли и элементы «Селеки». Но уже с первых дней своей власти, бывшие мятежники ввели в столице комендантский час, и совместно с FOMAC стали патрулировать город. Позже к ним присоединилась полиция, которые (вместе с армией) 26 марта признали Джотодья в качестве нового президента, и присягнули ему.
  Армия в противостоянии с мятежниками показала себя просто бездарно. Виновником этого справедливо указывается президент Бозизе, который одного из своих сынков пристроил на должности министра обороны и начальника штаба.

Солдаты миссии FOMAC.
Солдаты миссии FOMAC.

  Очень любопытно поведение солдат FOMAC, на защиту которых так надеялся президент. Именно их присутствие в начале января остановило повстанцев. Но в этот раз они не вмешались, якобы от их начальства поступил именно такой приказ. И это было довольно мудро - теперь они спокойно с новой властью проводят патрулирование столицы. В отличии от стоявших до конца южно-африканцев. Которые вполне могут лишиться и права на ведение бизнеса в ЦАР.

  Ещё несколько интересных сюжетов. После своих потерь, по слухам, командование войск ЮАР попросило французов помочь в отправке солдат и оборудования из страны. Это ту Францию, влиянию которой Южная Африка уже много лет противостоит в регионе, и у которой пытается отбить золотые прииски и добычу урана в ЦАР.
  После пребывания в Камеруне, бывший президент Франсуа Бозизе намерен отправиться в Бенин, и просить убежища. А ведь именно в Бенине последние пять лет был в заключение ниспровергатель Бозизе, Мишель Джотодья. Вот такой поворот.

Дети-солдаты, обычное явление последнего десятилетия в ЦАР.
Дети-солдаты (обычное явление последнего десятилетия в ЦАР) в рядах «Селеки».

  В итоге, правление Бозизе запомнится полным провалом в экономической жизни страны. Целые регионы оказались оторваны от столицы. И нынешние повстанцы являются не причиной хаоса в стране, а его следствием. Отвернувшись от провинции, правительство вынудило местное население устанавливать свою власть, сначала на месте - затем и в стране. А ведь кроме входящих в «Селеку» движений есть ещё с пол-десятка вооружённых групп. Что с ними делать, смогут ли повстанцы «во власти» договорится с полевыми командирами?
  Будущее у страны невесёлое. Ведь кроме личных требований, «Селека» пока не продемонстрировала, есть ли у неё программа решения кризисов Центрально-Африканской Республики.

Новая власть борется с мародёрами:

Борьба с мародёрами в Банги.

Борьба с мародёрами в Банги.

Борьба с мародёрами в Банги.

Борьба с мародёрами в Банги.

Tags: Бенин, Камерун, ЦАР, ЮАР, франция в Африке
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author